Морские водоросли Фукусы
Морские водоросли Фукусы
Основы целебных свойств
Морские водоросли – древнейшие растения нашей планеты. Они обладают удивительной способностью извлекать из морской воды и концентрировать в своем слоевище различные микроэлементы, поэтому их содержание в морских водорослях во много раз выше, чем в наземных растениях. Некоторые же полезные компоненты, обнаруженные в водорослях, в наземных растениях вовсе отсутствуют.
В Фукусе содержится практически полный набор макро и микроэлементов (42 элемента) и широчайший спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, Д3, Е, К, F, H, пантотеновая и фолиевая кислоты и др.), которые легко усваиваются организмом. В таком количестве эти ценнейшие компоненты не содержатся ни в одном из растений, которые дарит нам суша.
По богатству содержания аскорбиновой кислоты Фукус приближается к лимонам, но не уступает апельсинам, землянике, зеленому луку.
В 10 г сухих водорослей содержится: витамина А столько же, сколько в 100г моркови, витамина Д в 10г абрикосов, кальция в чашке молока, железа в 1 кг шпината, магния в 600 г шпината, йода в 11(!) кг трески.
Уникальность морских водорослей обусловлена еще и тем, что их химический состав практически идентичен составу крови, плазмы и тканей человеческого организма. Сочетание всех этих свойств обеспечивает исключительную эффективность Фукуса как при внутреннем, так и при наружном применении.
Фукус для внутреннего применения рекомендован:
Для нормализации обмена веществ, нормализации функции пищеварительной системы, повышения иммунитета, восстановления после болезни и лечения антибиотиками. При заболеваниях кроветворной, нервной и сердечно-сосудистой систем. При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, ревматизме, запорах. Для очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
Способ применения:
В качестве профилактической пищевой добавки, общеукрепляющего средства, источника йода. Суточная доза по 3г (1 чайная ложка) 1-3 раза в день, добавляя в пищу, наряду с зеленью и другими сухими приправами. Можно употреблять отдельно, до еды, запивая большим количеством воды.
Наружное применение:
Полоскания и ингаляции настоем водорослей применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ангинах, фарингитах, для профилактики гриппа, ОРЗ, а также при стоматологических заболеваниях. Приготовление настоя: 1 чайная ложка (3г) на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Полоскание (ингаляцию) повторять через каждые два часа.
Ванны, компрессы, обтирания:
Применяются для оздоровления и омоложения кожи, при неврастении, аллергических и кожных заболеваниях, ревматических воспалениях суставов, подагре.
Приготовление настоя:
1 столовую ложку (15г) водорослей залить 0,5л кипящей воды и настаивать в термосе 8-10 часов.
Ванны:
1 л настоя фукуса добавить в ванну. Оптимальная температура ванны 37-38 градусов С. Принимать ванну 15-20 минут 3-4 раза в неделю. Прием ванны, при невозможности, можно заменить обтиранием полотенцем, смоченном в настое. Тщательно обтереть все тело, не вытираясь обернуться простыней и выждать в течение 10-15 минут. Выполнять процедуру 2 раза в день.
Косметический лед.
Настой готовится так же, как и для ванн. Разливается в формочки для льда и помещается в морозильную камеру. Протирать ежедневно лицо, шею и грудь. Морские водоросли способны возрождать кожу даже в тех случаях, когда другие косметические средства бессильны.
Компрессы:
Замоченные водоросли используются в виде компрессов, прикладывая к больному месту или на место локального образования целлюлита для его устранения.
Оставшиеся от заваривания или замачивания водоросли не выбрасывайте! Это великолепная питательная минеральная подкормка для комнатных растений.
В кулинарии:
Несколько практических советов:
Необходимо учитывать, что фукус достаточно жесткий. Для удобства использования его лучше размалывать на кофемолке, предварительно подсушив на сковородке.
Также можно залить водоросли теплой водой и дать постоять 2-4 часа, чтобы они набрали влаги и размягчились.
Фукус обладает специфическим вкусом, поэтому начинайте использование его в небольших количествах, пока не привыкните.
1. Предварительно подготовленные водоросли смешать с пряной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, пастернак и пр.), и использовать как приправу.
2. Смешать предварительно подготовленные водоросли с растительным маслом и чесноком, дать постоять 20-30 минут, использовать для заправки салатов и овощных блюд.
3. Порошком из сухих водорослей посыпать бутерброды с маслом.
4. Добавлять в первые и вторые блюда за 10-15 минут до полной готовности.