Семена чиа: информация, польза, рецепты
Семена чиа родом из Южной Америки, но большая часть продукции поставляется на мировой рынок из Мексики и Гватемалы. Внешний вид семян схож с кунжутом, они очень маленькие и имеют темную окраску. Семена чиа известны своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени.
Семена кулитивировались ацтеками, майя, инками и другими племенами, где они были одним из основных продуктов питания, а историки считают их важным пищевым источником для коренных американцев. С исчезновением ацтеков и снижением общей численности коренного населения в североамериканском регионе, употребление семян чиа также снизилось.
К концу 19 – началу 20 века пшеница и кукуруза полностью вытеснили семена чиа из списка основных зерновых культур. Произошло это благодаря путешественникам из Европы, которые привнесли с собой моду на пшеницу, рис, кукурузу, картофель. В результате, оставшиеся коренные американцы полностью отказались от «старой еды» и приняли «новую пищу». На сегодняшний день можно отметить возрождение семян чиа и все больше людей во всем мире начали узнавать об их преимуществах для здоровья.
Питательная ценность семян чиа
Согласно справочным данным, 100 грамм семян чиа содержат:
- 486 ккал;
- 16г белка;
- 30г жира;
- 42г углеводов;
- 34г пищевых волокон;
- 630мг кальция;
- 7мг железа;
- 335мг магния;
- 860мг фосфора;
- 407мг калия;
- 16мг натрия;
- 4мг цинка.
Также семена чиа богаты витамином C, тиамином, рибофлавином, ниацином, витамином E. В семенах не содержится холестерин.
Семена чиа считаются хорошим источником антиоксидантов. Они содержат очень высокие концентрации жирных кислот омега-3, которые обладают множеством преимуществ с точки зрения здорового старения. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, включают флавоновые гликозиды, хлорогеновую кислоты, кофейную кислоту, кемпферол, кверцитин, мирицетин и линоленовую кислоту. Все они помогают бороться с вредным воздействием свободных радикалов в нашем организме.
Польза семян чиа для здоровья человека
Управление диабетом
Крахмалы и углеводы, присутствующие в семенах чиа, высвобождаются гораздо медленнее по сравнению с другими продуктами питания, а значит, идеально подходят для диабетиков, т.к. уровень сахара не поднимется вскоре после еды. Медленное высвобождение сахара в крови способствует оптимальной абсорбции этих сахаров каждой из клеток организма. Таким образом, считается, что может быть уменьшена потребность в инсулине.
Источник жирных кислот омега-3
Семена чиа – хороший источник жирных кислот омега-3, не принимая во внимание некоторые виды рыб. Жирные кислоты омега-3 – незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для нормального функционирования. Они помогают бороться с артритом, остеопорозом, старческим слабоумием, усталостью и другими заболеваниями.
Источник кальция
Количество кальция, содержащееся в семенах чиа гораздо выше, чем в обезжиренном молоке. Поэтому, потребляя горсть семян ежедневно, вы можете устранить дефицит кальция, который необходим для улучшения функций организма, а также для здоровья костей и зубов.
Улучшение функций пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, семена чиа хороши для регулирования деятельности кишечника, а также для поддержания общего здоровья пищеварительной системы. Семена чиа образуют при соединении с жидкостями гелеобразную субстанцию, которая способствует скорейшему насыщению и позволяет не переедать.
Контроль массы тела
Семена чиа содержат большое количество пищевых волокон, белка, умеренный уровень углеводов и жирные кислоты омега-3. Все эти питательные вещества в сочетании могут сыграть значительную роль в сохранении нормальной массы тела человека в долгосрочной перспективе.
Здоровье сердца
Семена чиа считаются полезными для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Причина в том, что это самый богатый источник жирных кислот омега-3 в вегетарианском мире. Жирные кислоты защищают сердце и предупреждают возникновение заболеваний за счет снижения жирных кислот омега-6 (плохой холестерин) и поддержания свободной от стрессов сердечно-сосудистой системы.
Снижение уровня холестерина
Семена чиа – отличный источник линоленовой кислоты и жирных кислот омега-3. Жирные кислоты позволяют снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление в пищу семян чиа увеличивает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, но снижает общей уровень холестерина в крови.
Нормализация кровяного давления
Регулярное употребление семян чиа оказывает такое же воздействие, как обычные лекарства от гипертонии. Результаты исследований показали, что семена чиа нормализуют систолическое артериальное давление на 6 ± 4 пункта. Семена также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Противовоспалительные свойства
Высокие уровни линоленовой кислоты, которая может быть преобразована в жирные кислоты омега-3, выступают в качестве идеального контроллера воспаления. Жирные кислоты контролируют воспаление в суставах и артериях. Считается, что ежедневный прием около 4 грамм альфа-линоленовой кислоты достаточно для предотвращения артрита.
Как употреблять семена чиа
Семена чиа: польза, как употреблять, где купитьСамый простой способ употребления в пищу семян чиа – замочить их в воде на ночь и кушать вместе с завтраком на следующий день. Семена, пропитанные водой, могут быть добавлены в пироги или печенье, чтобы отказаться от использования масла при приготовлении. Также полезно употреблять в пищу проросшие семена чиа.
Семена чиа можно добавлять в различные напитки, соки, протеиновые или молочные коктейли в качестве полезного компонента (можно предварительно их перемолоть или добавлять целыми).
Семена чиа можно всыпать в любые блюда вашего завтрака, обеда или ужина (измельченными или целиковыми, не важно): омлет, каши, салаты, картофель, тушеное мясо. Можно добавлять порошок семян в муку, молоко, йогурты, творог и в любые другие продукты.
Из семян чиа можно сварить кашу на молоке или на воде. Просто дождитесь, когда семена размягчатся - каша готова.
Семена чиа можно приобрести в нашем магазине