О пользе клетчатки для здоровья
Нашему организму кроме витаминов, минералов, белка, жиров и углеводов нужен еще один важный элемент - клетчатка. Этот продукт не обладает питательной ценностью, но имеет множество полезных функций.
Клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна, которые содержатся только в растительных продуктах: злаках, овощах, фруктах, бобах и орехах. Клетчатка не приносит организму энергию и не переваривается в желудке. Процесс расщепления происходит в кишечнике.
Клетчатка очень полезна нашему организму:
• Она поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника и борется с воспалительными процессами;
• Помогает справиться с дисбактериозом и запорами;
• У клетчатки очень низкая калорийность, что делает ее употребление безопасным для фигуры. Именно поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки входят в меню многих диет;
• Клетчатка выравнивает уровень сахара в крови, поэтому в меню диабетиков она просто необходима.
Клетчатка сибирская "Анти-диабет" не содержит сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей. Полезна в употреблении для людей, страдающих диабетом. Начинать употреблять клетчатку советуют в любом возрасте, т.к. для организма она принесет пользу в любом случае. Для этого диетологи советуют разнообразить и сбалансировать свой рацион, т к. после употребления клетчатка разбухает и ускоряется процесс пищеварения.
Клетчатка сибирская "Иммунитет +". В состав этого продукта входят травы, пропитанные специальным травяным чаем, повышающим иммунитет.
Увеличивая в своем рационе количество клетчатки, пейте больше воды. Это поможет кишечнику лучше выполнять свою работу. Кроме того, следите за тем, чтобы в вашем ежедневном рационе было достаточно таких продуктов, как: кефир, ряженка, натуральный квас, квашеная капуста, помидоры, гречка, спаржа.
Клетчатка сибирская "Тонкая талия". Алтайские травы, входящие в состав этой клетчатки, снижают аппетит, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют снижению веса, отчищают кишечник от шлаков и токсинов. Не стоит забывать о том, что очень важно получать клетчатку в полноценном количестве.
1. Кушайте свежие фрукты вместо покупных фруктовых соков;
2. Вместо белого риса, хлеба и макарон употребляйте коричневый рис и цельнозерновые изделия;
3. Замените вредные продукты (чипсы, сухарики, конфеты) на свежие овощи, фрукты или сухофрукты;
4. 2-3 раза в неделю готовьте блюда с бобами или отварными овощами;
5. Разделите прием клетчатки на несколько порций в течение дня, и не забывайте выпивать достаточное количество жидкости.
Главное правило при употреблении клетчатки – не переедать и кушать небольшими порциями в течение дня. Питайтесь правильно и будьте здоровы!