Красотка – лаванда. Мифы и свойства.
По вопросу красоты цветущей лаванды спорить не будем, это, как говорится, дело вкуса.
Но ее полезные свойства не вызывают сомнения. В нашей стране лаванда, как пряность, в кулинарии применяется не очень широко, а вот за рубежом ее используют в овощных салатах, добавляют в первые и вторые блюда, включают в состав травяных чаев.
Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение.
Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание нечистой силы, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
Необычные факты о лаванде:
- масло лаванды добавляют в краски для росписи фарфора;
- зимой лавандовое саше своим запахом вызывает воспоминания о лете;
- лавандовое масло благодаря борнеолу хорошо бальзамирует ткани. В пирамидах египетских фараонов его запах сохранился более трех тысяч лет;
- лаванда отпугивает моль и других домашних насекомых.
Лаванда стала символом любви, красоты и изысканности и нашла широкое применение в декоративных целях, в изготовлении косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту. Все эти применения лаванда и ее эфирное масло сохранили до наших дней.
Лаванда в современной и традиционной медицине
Настой цветков лаванды успокаивает нервы, снимает судороги, спазм сосудов и бронхов, улучшает аппетит и пищеварение, помогает при простуде и осиплости голоса. Научно доказано положительное влияние лаванды при болезнях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок.
Почти все активные вещества лавандового масла относятся к терпенам – летучим нерастворимым в воде активным углеродным ароматическим соединениям. Молекулы терпенов весьма малы, поэтому легко проникают в дыхательные пути и нервную систему, оказывают выраженное стимулирующее и противовирусное действие, а при местном применении — раздражают кожу, отчего относятся к «сухим» и «жарким» веществам.
В ароматерапии масло лаванды используется для снятия стресса и напряжения, улучшения памяти и концентрации внимания, при бессоннице и неврозах.
Необычный рецепт: Лавандовый сироп
Способ приготовления: 200 г свежесобранных соцветий с листьями настоять сутки на 0,5 литров кипящей воды, сцедить отвар, вскипятить его и залить свежие 200 г верхушек лаванды, снова сутки настоять, в полученный отвар добавить 0,5 кг сахара или меда, сварить на слабом огне до получения сиропа. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Положительные свойства лаванды позволяют ускорить восстановление сил и энергии, увеличивают производительность труда, убирают напряжение в конце дня, увеличивают умственную активность.
Золотая пчелка представляет Лаванду из чайной коллекции Фитобар и эфирное масло лаванды.
Будьте спокойны и здоровы!