Богородская трава - Чабрец
Чабрец (Тимьян) - нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение.Еще с незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострищах клали чабрец, воскуривая фимиам богам. О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавшие семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."
В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол.
Чабрец в первую очередь обладает антисептическим действием. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.
Чабрец эффективно победит и такие заболевания как суставный и мышечный ревматизм, ушибы и сыпи, которые носят неинфекционный характер.
Трава чабрец очень ароматная. Имеет стойкий запах, а вкус травы чуть пряно-горьковатый, и слегка жгучий
Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый, и в нём много эфирных масел. Собранное сырье сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
О пользе чабреца можно прочитать в любом старинном лечебнике, настолько популярной была эта трава у наших предков. В наше время она так же востребована и применяется при:
- лечении простуды
- воспалительных заболеваниях бронхов и легких
- воспалениях в области рта и горла
- осиплости голоса
- бронхиальной астме
- головных болях
- заболеваниях желудка и кишечника
- отравлениях
- кровотечениях
- ожогах
- ушибах
- невралгических болях
- плохом аппетите
- для борьбы с глистами
Настои и отвары из чабреца обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Их назначают при заболеваниях дыхательных путей, при простуде, астме и ангине.
Рецепт 1. В один стакан горячей воды требуется насыпать одну столовую ложку сухого чабреца, дать один час настояться, затем процедить. Принимать настой следует по 1–2 столовых ложки три раза в день.
Рецепт 2. Смешайте сок из свежего алоэ с мёдом с 1 столовой ложкой настоя чабреца в пропорции 1:1. Полученную смесь выпейте.
Рецепт 3. 3–4 столовых ложки чабреца необходимо смешать с душицей и мятой по 1 ложке, залить кипятком, настаивать всю ночь. Пьют средство как чай.
Рецепт 4. Отвар или настой сразу после приготовления нужно оставить в ёмкости, не процеживая, и накинуть на голову полотенце. Необходимо дышать над паром около 15 мин, потом укрыть шею тёплым платком или шарфом, сразу после процедуры не рекомендуется выходить на улицу.
В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе и чая.
В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном, а также используют для ароматизации меда.
Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом.
Помимо перечисленных свойств, тимьян помогает справиться с алкогольной зависимостью и предупреждает старение, снимает зуд при укусах насекомых и боль при ревматизме. Это неполный перечень благотворного действия, которое оказывает трава на любой организм.
Будьте красивы и здоровы! Используйте в своем рационе чудесную траву – чабрец!