Три дня для красоты: снижена цена на уникальное крем-масло для лица
Подробнее...

Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Статьи. Здоровая кухня! Мы то, что мы едим! Правильные рецепты

Амарантовая мука - продукт здорового питания

Амарант – высокое травянистое растение с очень красивыми цветками, имеющее уникальный химический состав.

О пользе амарантовой муки написано и сказано много, но не все знают, что Амрита — напиток богов, нектар бессмертия, также трава, из которой его делали, а Амарант, наряду с бобами и кукурузой, в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»).

Расшифруем слово Амарант. Амарант буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!!

Древние греки прозвали Амарант «цветком бессмертия». Инки и ацтеки, населявшие Южную Америку, величали растение не иначе, как «дар богов». В их рационе, кстати, амарант занимал одно из главных мест. Больше, чем амарант они потребляли разве что кукурузу. Все изменилось с приходом в Америку европейцев. Увидев однажды ритуал, в котором использовалась амарантовая мука, они объявили эту ботаническую культуру непригодной, и принялись уничтожать посадки. С тех пор блюда из амарантовой муки остались на столах только на Руси. Особенно ценился выпеченный из нее хлеб.

 

Рецепт Амарантового хлеба

Ингредиенты:

Мука амаранта – 3 ст. лож., Мука пшеничная – 1 ст, Яйцо – 1 шт., Оливковое масло – 1 ст. лож., Дрожжи – 10 г, Вода – ½ ст., Сахар – 1 ч. лож.,Соль – 1/3 ч лож.

Способ приготовления:

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.

Хлеб из амаранта – необычайно питательная и полезная основа здорового питания. Отличительный ореховый привкус, отсутствие глютена, большое количество белка, сквалена, макроэлементов и массы иных полезных компонентов – все это делает его во много раз полезнее более привычных для русского человека пшеничных или ржаных изделий.

Однако неожиданно культивировать это растение и готовить из него запретил Петр 1. Историки до сих пор не понимают, чем руководствовался самодержец, принимая такое решение.

Однако, ослушаться царя тогда не решились, и амарант исчез с русских полей.

В наши дни амарантовая мука вновь становится популярной. Приобрести амарантовую муку уже можно в магазинах. Правда, стоит она пока в разы больше, чем пшеничная или ржаная.

Основное полезное свойство амарантовой муки состоит в том, что в ее химическом составе отсутствует глютен. При этом растительный белок наличествует в достаточном количестве. Белок обогащен ценными аминокислотами, такими как аргинин, треонин, изолейцин, лизин, гистидин, валин и многими другими. В муке содержится токоферол, тиамин и рибофлавин, а также витамины С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний, жирные кислоты, пищевые волокна, минимум клейковины.

Небольшое количество амарантовой муки способно обеспечить рацион взрослого человека суточной нормой белка. В состав входит также сквален – природное биологическое соединение, которые принято считать веществом –химиопротектором.

Свойства амарантовой муки:

  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.

Оладьи с мукой амаранта:

Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт, Оливковое масло – 1 ст. лож, Мука амаранта – 1 ст. лож, Вода – ½ ст, Соль, перец, зеленый лук – по вкусу, Сода – щепоть.

Способ приготовления:

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты:

1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взби­тым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однород­ной массы. После этого в массу всыпать орехи.

Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

Яблоки в амаранте

Ингредиенты: 8 яблок, снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления: Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить на нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175° С.

Приятного аппетита!

Золотая пчелка предлагает для Вашего здорового питания Муку амарантовую 250 г Organic, а также Масло Амарантовое 100 мл Organic и Масло Амарантовое с бетулином березовым 100 мл Organic

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет.


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: